Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Минюст США предъявил Олегу Дерипаске обвинения в нарушении санкционного законодательства

Поделиться:
Олег Дерипаска/Creative Commons/AntonPopper777.
Министерство юстиции США предъявило обвинения российскому миллиардеру Олегу Дерипаске в нарушении санкционного законодательства и воспрепятствовании правосудию. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Обвинение было также предъявлено россиянкам Наталье Бардаковой и Екатерине Ворониной (Лобановой), а также гражданке США Ольге Шрики.

«Применение санкций является жизненно важным инструментом, которым пользуется Управление и наши партнеры по правоохранительным органам для сдерживания российской агрессии, и сегодняшнее обвинительное заключение должно восприниматься как предупреждение, что, как бы они ни старались, лица, нарушающие эти санкции, будут привлечены к ответственности», — заявил прокурор Дамиан Уильямс.

В ФБР отметили, что Дерипаска попал в санкционные списки США в апреле 2018 года. С тех пор миллиардер «продолжает обходить эти санкции через международную сеть пособников».

В заявлении Минюста США сказано, что Дерипаска переводил деньги на счета Бардаковой и Шрики, а они в ответ оказывали ему финансовые услуги. Так, по данным расследования, Шрики способствовала покупке, а затем продаже миллиардером звукозаписывающей студии в Калифорнии. Полученные средства он пытался вывести на счет одной из своих компаний в обход санкций.

Ольга Шрики была арестована вчера утром. Она обвиняется в препятствовании правосудию из-за удаления ею электронных записей, касающихся ее участия в схеме уклонения Дерипаски от санкций. Бардаковой предъявлены обвинения в даче ложных показаний агентам ФБР.

«В 2020 году Шрики и Бардакова помогли подруге Дерипаски, Ворониной, приехать из России в США, чтобы она могла родить ребенка. Несмотря на то, что Дерипаска постоянно поддерживает российский режим, он профинансировал сделки на сотни тысяч долларов, чтобы его ребенок мог воспользоваться преимуществами американской системы здравоохранения и американским правом на рождение», — сказано в заявлении.

Воронина обвиняется в даче ложных показаний при оформлении американской визы. Сторона обвинения также утверждает, что Шрики помогла Дерипаске направить около 300 тысяч долларов на медицинское обслуживание, жилье и прочие расходы, связанные с рождением ребенка в США. В итоге ребенок Дерипаски и Ворониной получил американское гражданство, отмечает Минюст США.

novayagazeta.eu

 
30-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"