Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
Latviannews
English version

Politico: в администрации президента США не ожидали, что Украина подаст заявку на вступление в НАТО

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В администрации президента США Джо Байдена не знали о планах Украины подать заявку на вступление в Североатлантический альянс (НАТО) в ускоренном порядке, сообщает газета Politico со ссылкой на информированные источники.

В издании отмечают, что мнения в правительстве США по этому вопросу разделились. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси отказалась отвечать на прямой вопрос издания о том, поддерживает ли она вступление Украины в НАТО, но отметила, что она за «гарантии безопасности» для Киева.

«Мы очень привержены демократии в Украине. Давайте выиграем эту войну. Но я за гарантии безопасности для этой страны», — заявила Пелоси.

Член палаты представителей Майк Куигли, который недавно ездил в Киев и встречался с Зеленским, в то же время поддержал стремление Украины в НАТО. «Борьба за Украину — это причина, по которой мы в первую очередь сформировали НАТО. После Второй мировой войны мы осознали, что нельзя допустить, чтобы авторитарный режим уничтожил демократическую страну. Я думаю, что мы должны поддержать Украину», — заявил он.

В издании отмечают, что членство Украины в НАТО было долгое время «болезненным вопросом» для Вашингтона из-за пятой статьи устава альянса, которая требует от США военной защиты любой страны-члена, которая подвергается нападению. В штатах опасаются, что немедленное вступление Украины в НАТО приведет к войне между США и Россией. 

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. «Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре», — сообщил Зеленский. В правительстве Канады заявили, что поддерживают заявку Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге заявил, что страны-участницы Альянса должны принять решение о том, вступит ли Украина в НАТО.

«Каждая демократическая страна в Европе имеет право подать заявку на вступление в НАТО. Мы уважаем это право: двери НАТО остаются открытыми, и мы это продемонстрировали за прошедшие годы. <…> Сейчас мы сосредоточены на предоставлении немедленной поддержке Украины, чтобы помочь ей в самообороне от жестокого вторжения России. Это главное, на чем мы сфокусированы», — сказал Столтенберг в ответ на вопрос украинского журналиста.

О том, возможна ли для Украины ускоренная процедура вступления в Альянс, генсек НАТО не ответил.

novayagazeta.eu








01-10-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"